Recetas de Navidad

La navidad está a la vuelta de la esquina y con ella vienen las jornadas de guisoteo en familia; bueno a ver, que nadie piense que en esta casa se puede dar la idílica escena de “La familia que cocina unida, permanece unida”.

No, más bien se ejercita el viejo chiste de “¿Cuantos familiares de Dolega se necesitan para hacer una cena de Nochebuena?…” Uno que guise y el resto que ande incordiando alrededor, picoteando por la nevera y diciendo que tiene hambre y que no aguantará hasta tan tarde y…

¿Solución? Una receta fácil de canapés y picoteo. Esta  es muy sencilla, los mantiene ocupados y tú puedes cocinar tranquilamente.

 

Receta:

1 pechuga de pollo entera (400grs aprox)

1 litro de caldo de pollo casero

350 grs de queso crema

150 grs de queso crema sabor Roquefort

4 cucharadas soperas de tomate frito

4 sabanitas de queso cheddar

Sal y pimienta al gusto

Unas rodajitas de guindilla (opcional). Si hay niños no se recomienda.

Precalentar el horno a 210ºC

 

Tenemos la pechuga y el caldo de pollo

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Ponemos la pechuga a hervir en el caldo de pollo, en este caso tenía caldo Gallina Blanca que me gusta bastante, lo hago así porque esta parte del pollo es bastante insípida y el caldo le da muy buen sabor.

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Una vez hervida (veinte minutos hirviendo aprox) la picamos en trozos pequeños.

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Ponemos todo en una batidora, una thermomix ó simplemente en un bol y le pasamos el brazo mecánico.

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El tema es hacerlo una crema muy suave.

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Lo metemos al horno a 210ºC durante 25 minutos. En los hornos convencionales solo con la parte de abajo encendida.

Lo sacamos y lo presentamos como queramos.

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Esta crema con Nachos está realmente buena además llena bastante, así que te dejan hacer la cena tranquilamente.

Ya, ya sé que no colaboran, pero yo me conformo con que no estorben.

 

64 pensamientos en “Recetas de Navidad

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  2. Miguel

    A mí me gusta cocinar, pero es raro que me meta en la cocina ni en Nochebuena, ni en Nochevieja. Soy de los que se ponen de mala leche según va llegando la hora y tengo que hacer verdaderos esfuerzos para no joderle la noche a nadie.
    Un besazo.

      1. Miguel

        Eso ha sido un golpe bajo impropio de una dama como tú. Para tu información te diré que precisamente con la edad he ido atemperando ese problema y hoy en día soy capaz de escuchar un villancico sin sacar la ametralladora.

    1. Dolega Autor de la entrada

      Pero eso es la edad Miguel, cuando los hombres llegan a ciertos años, su humor no aguanta el estrés de las reuniones familiares, las campanadas y la alegría popular. :mrgreen:
      Y no digas que te ha pasado siempre, porque no me lo creo. 😛
      Besazo

  3. inmagina

    Pues mira, en fin de año nos reunimos con la parte del coriano y como somos muchos cada uno aporta cosas.
    Este año yo además de llevar algún plato más, llevaré esto con nachos, porque parece muy sabroso.
    Voy a apuntarme en la agenda recordarlo, porque me conozco.
    Besos

  4. laboticariadesquiciada

    Yo, como ahora solamente ejerzo de ayudante de cocina, me tengo que limitar a hacer sugerencias sobre el menú y estar a órdenes de la cocinera jefe, procurando no ensuciar mucho, porque las tareas de limpieza y desescombro de la cocina son mi cometido.
    De todas formas, sugeriré esta receta a ver si cuela.
    Besos.

    1. Dolega Autor de la entrada

      ¡Tú lo único que tienes que hacer es seguir las directrices de la que sabe!
      Y fregar cacharros y cazuelas y recoger encimera y esas cosas de poco glamour pero que tendrán su recompensa. Piensa cuando ande por el mundo recibiendo premios y diga eso de “le dedico este premio a toda mi familia, en especial a mi madre que me ayudaba en mis inicios…. :mrgreen:
      Besazo

  5. Covadonga

    Este finde la pruebo y ya te contaré si a las niñas les gusta, a ver si así dejan el jamón quieto hasta que nos sentemos a la mesa jejejejee
    Besinos

    1. Dolega Autor de la entrada

      jajajajaj es que hija el jamón…. es el jamón… 😛
      Con nachos está genial, pruébala y verás. si no te gusta el sabor del roquefort, le puedes poner esa misma cantidad de queso normal ó de finas hierbas que también queda muy bueno ó de salmón..
      Besazo

      1. Covadonga

        es que no hay manera … ¿sabes lo qué es destapar la bandeja de jamón para llevarla a la mesa y que quede el centro de la bandeja sólo? pues así son mis hijos, y como lo pongas en la mesa mientras estamos de aperitivo en el salón, ni te cuento, cada vez que pasan por delante de la mesa ¡zas! mano al jamón….
        Besinos

  6. Dessjuest

    A mí me gusta hacer la pechuga como si fueran rabas :) le hago una masa con huevo, pan rallado, harina, perejil y curry y ala, a rebozar pedacitos y a la sartén, bueno, hay que echarle sal antes claro, que si no queda sosete.

    Besos maestra.

    1. Dolega Autor de la entrada

      Espera, espera… ¡necesito la receta completa! No entiendo lo de la masa de pan rallado y harina…
      Pásame la receta y prometo hacerlos, que al Consorte le apasiona el curry, please 😀
      Besazo

      1. Dessjuest

        Pues eso, normalmente se reboza pasando la cosa por harina, luego por huevo y luego por pan rallado, yo hago una masa con todo, le echo ahí las especias y tal, ahí ya al gusto claro, cuesta porque debe ser una masa sin grumos pero consistente, pero paciencia, luego troceo la pechuga y con cuidado la embadurno en la masa y a la sarten con el aceitillo bien caliente :)

        La verdad es que queda espectacular, la pechuga no queda seca y resulta muy crujiente, a las crias les flipa :)

  7. yeste lima

    Yo soy de las tuyas…. a la cocina de cabeza…. tengo ayuda, hay que decirlo pero también es verdad que en lo facilito porque en los platos más elaborados me dejan más sola que la una…pero bueno eso es ya una tradición “mamá es que como tú…nadie”…¡pelotas!

    Besos apretaos.

    1. Dolega Autor de la entrada

      ¡Ahí le has dado! A lo facilito todo el mundo se apunta, pero recuerdo un año con unos centollos ¡que acabé hasta el último pelo de la trenza! Todo Dios salió corriendo y ahí las únicas que estábamos éramos “Soledad” y yo. :mrgreen:
      Besazo

  8. Marinel

    Oye pues tiene una pinta deliciosa y si con este tentempié se consigue alejar a la muchedumbre hambrienta, que yo siempre he creído que es pura gula y nada más, pues estupendo!
    Ea, pues nada, habrá que probar.
    :)
    Besos.

  9. Piruja

    Hola dolega, desde hace unos años tengo la suerte de librarme esos días de cocinar, pero que conste que durante otros muchos tanto una noche como la otra hay me tenias metida en la cocina grssss, la receta ya me la llevo que me gusta mucho la pechuga y tal y como lo haces debe estar rica rica:), gracias por compartir y paciencia esos días:)

    Besos.

    1. Dolega Autor de la entrada

      Seguro que queda genial. Además el buffet es lo mejor, te evitas el servir la mesa y todo el engorro.
      Nosotros aquí porque somos cuatro, pero cuando somos muchos inmediatamente monto el buffet. 😀
      Besazo

  10. Arturo

    Dolega:
    Muy interesante picadita. Sin dudas que debe ser muy rica.
    Aquí acostumbramos picada de fiambres: jamón cocido, lomito ahumado, daditos de mortadela y rodajas de salamines picado fino y picado grueso, aceitunas verdes y negras, pepinillos agridulces, queso en daditos, tipo gouda, edam, gruyere, fontina o pategrás. Nunca faltan los maníes ni las papas fritas…
    Y, como todo esto provoca sed, nunca falta bebida para aclarar la garganta: Cinzano, Martini, cerveza, algún derivado de la vid, hielo y soda.
    Convengamos que con no menos de 30° C, toda previsión de bebida resulta escasa.
    Me faltó mencionar el agua mineral y las gaseosas, para niños, ancianos y amargos.
    Luego, viene la comida.
    Al final, la mesa dulce (hipercalórica).
    En realidad, se festeja un nacimiento y un deceso: el nacimiento del niñito Dios y la muerte de las dietas.
    Un besote.

  11. Pilar

    Muy buena idea la de ofrecer algo por adelantado para que no estorben. Yo ya suelo hacerlo, aunque nunca preparado, más de picoteo en frío para que vayan haciendo apetito y a l@s que estamos en la cocina nos dejen tranquil@s. A mí no me ha dado tiempo todavía de ponerme de mala leche, porque el quehacer me absorbe y el tiempo juega en contra. Cuando me hagan la cocina y pueda estar mano sobre mano esperando, entonces… ¿llegará ese entonces?
    Un beso Dolega y feliz fin de semana :)

  12. Inma

    Vaya por Dios. Yo que hago los deberes y hago tus recetas…. quiero hacer esta también pero me hace falta un tutorial para la presentación…¿coómo se pone tan bonito?
    ¿O lo dejo en un bol que vayan mojando el nacho?

  13. Luisa

    Me encanta Gallina Blanca :)
    Pero hay cosas que me gustan más.
    Como por ejemplo, recibir un paquete con una nota personalizada. Me ha encantao :)
    Perdona que no haya venido antes a darte las gracias, las vacaciones y la familia me tienen abducida.
    Mil besos

    1. Dolega Autor de la entrada

      ¡Me alegro que te haya gustado!
      Es que estos días empieza a escasear el tiempo. Hasta Enero ya faltan los minutos por todas partes. 😀
      Besazo

    1. Dolega Autor de la entrada

      No lo he probado nunca en el Microondas, pero la lógica dice que sí. El problema sería el tiempo habría que ir probando diferentes tiempos para ver cual sería el idóneo. 😀
      Besazo

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